OGM Etude Séralini























L'étude Séralini sur les OGM Monsanto, fait trembler le lobie agro-alimentaire mondial.

A peine 2 heures après la sortie de l'étude, les réactions agressives dénonçant et l'invalidant ont envahies les écrans TV, alors qu'il n'avaient pas eu le temps (en 2heures) d'étudier un tel travail.

L'étude à été publiée auprès de la très sérieuse revue Food and Chemical Toxicology, après accord du comité de lecture de scientifiques indépendants et anonymes,qui a donné son accord. Si l'étude n'avait pas été sérieuse, elle n'aurait pas été publiée.


C'est une première, jamais une étude Toxicologique sur des rats et sur 2 ans n'avait été faite, même aux USA, Séralini à fait son étude avec 200 rats par groupe de 10. Monsanto qui fait ses études avec 50 rats et par groupe de rats de 5 ou 6 et sur 3 mois, refuse de donner le détail des résultats obtenus, en ne fournissant que les conclusions. 

Pourquoi 2 ans et des rats ?
Parce que la vie d'un rat dure en moyenne 2 ans, et ainsi c'est un vie entière avec tous ces cycles qui est observée, et les tumeurs sont apparues au bout de 4 mois.
Si une étude devait se faire sur des porcs, il faudrait le faire sur 12 ans ou 18 ans qui est la durée de vie d'un porc, trois ou 4 mois ne prouve rien, cela est impossible ou coûterait une fortune.

L'étude Séralini à coûtée 3 250 000 euros, financée par des dons privés de particuliers, d'associations, et 25% par la grande distribution groupe Auchan et Carrefour.

6 académies françaises ont dénoncées l'étude ?
En fait ce sont une dizaine des scientifiques qui appartiennent à ces 6 académies qui ont créés un collectif (ils font parti du lobie OGM), aucune académie n'a officiellement signée aucune dénonciation, cela fait les gros titres dans la presse, le but est de déstabiliser l'opinion public, de qui se moque-t-on ? 

L'ANSES et le HCB critique l'étude ?
On peut les comprendre ce sont eux qui ont donnés l'accord de commercialisation des OGM  à la consommation humaine en Europe , par contre ils demandent qu'une étude similaire soit mis en place par des fonds publics et avec la collaboration du Pr Séralini.
Quand on sait lire entre les lignes on peut y voir une forme de reconnaissance de ces travaux, les reconnaître d'emblée, c'est admettre ses erreurs avec toutes les conséquences qui en résultent.

Toute l'étude n'est pas encore dévoilée notamment celle des analyses des tumeurs, déjà le ministère de l'Agriculture demande à ce qu'une telle étude soit refaite avec des financements publics.


Le scandale des OGM sera t il à la mesure du sang contaminé, de l'amiante, du médiator, sans doute si on n'écrase pas Séralini entre temps...

C'est quoi un OGM :
C'est une plante pour laquelle on a modifié les gênes et qui contient soit, du désherbant ou de l'insecticide. ainsi on n'augmente pas sa productivité, mais on ne traite pas contre les insectes prédateurs, et on peut répandre à grande échelle du désherbant, puisque la plante résiste et cela détruit les autres herbes qui gêneraient la plante.

Coté positif : 

Moins de d'insecticides répandus dans la nature pour le prédateur ciblé et gain de temps du producteur.

Coté négatif :  
  1. On nourrit les animaux puis les humains avec une plante (ex :maïs) qui contient du désherbant et de l'insecticide, avec un potentiel de danger sur la santé, c'est ce que veut démontrer l'étude Séralini.
  2. Impossibilité de produire ses propres semences et dépendance totale du lobie industriel.
  3.  Obligation pour le producteur de répandre le désherbant fourni avec l'OGM (breveté par Monsanto aussi)
  4. Contamination par le pollen des OGM, aux autres plantes non OGM, mettant en danger la bio-diversité de la planète
  5. Avec le recul des plantations en Inde, on s'aperçoit que la nature contourne la résistabilité de la plante OGM en envoyant d'autres herbacés résistantes au rondup ou de nouveaux insectes prédateurs, d'où l'obligation de faire des traitements supplémentaires, d'où des coûts importants supplémentaires, exemple du coton OGM en Inde et du suicide de nombreux agriculteurs Indiens qui ne peuvent suivre financièrement les investissements imprévus, alors que les semences OGM coûtent le double des semences traditionnelles (voir la vidéo ci-dessous) 
  6. L'utilisation sans limite de désherbant total sur des plants de maÏs OGM résistant, favorise l'utilisation de terres vierges comme la déforestation en masse, au Brésil, grand producteur le soja OGM, sur les terres de la forêt d'amazonnie.

Conclusion :Cet article fait suite à une conférence à laquelle j'ai assisté, du vendredi 26 octobre au ROYAL au Mans par un des membres du CRIIGEN, présent sur cette vidéo. 
Même si l'étude Séralini peut être contestée par son parti pris, elle a le mérite d'avoir été faite, elle,, ce qui est inadmissible c'est que Monsanto ne fait pas d'étude à long terme et refuse de communiquer le détail des résultats de ses expériences, en prétextant le secret industriel.
comment peut on faire confiance à l'industrie agro-alimentaire américaine pour le bien de notre santé et celle de nos enfants. CavalierRandonneur


autres articles : http://www.lesmotsontunsens.com/inde-suicide-collectif-1-500-paysans-ogm-coton-bt-monsanto-4131

Le site du CRIIGEN site officiel porteur de l'étude Séralini  www.criigen.org


Communiquésdu CRIIGEN Version imprimable Suggérer par mail

L'étude de Séralini & al. (Food and Chemical Toxicology 50 (2012) 4221-4231) est soutenue par plus de 160 lettres de scientifiques: une lettre ouverte (ci-dessous) est signée par environ 100 docteurs et professeurs dans le monde entier. Le nombre de signatures augmente tous les jours.

Lien 1: http://independentsciencenews.org/health/seralini-and-science-nk603-rat-study-roundup/
Lien 2 : Lettre ouverte : Séralini et la science
Lien 3 : Letters of Support to Seralini's study  (1)
Lien 4 : Letters of Support (2) 

Réponse à l'EFSA

sur l'étude in vivo

du Pr Séralini

Nous n'attendons rien de l'EFSA mise lourdement en cause pour conflits d'intérêts sur les OGM comme je l'écris dans mon livre. De plus l'agence est juge et partie en ayant autorise les produits que nous avons évalués à long terme et dont nous avons publiés les résultats dans une des meilleures revues mondiales de toxicologie. L'Efsa pour autoriser ces mêmes produits a travaillé de manière laxiste à très court terme avec les données problèmatiques de Monsanto et très très insuffisantes, qu'elle garde anormalement secrètes. Nous demandons immédiatement un accès public sur internet de ces données.

Tous cobayes ! Les effets toxiques graves
d’un OGM et de l’herbicide le plus vendu
au monde

 Pour la première fois au monde, un OGM et un pesticide ont été évalués * pour leurs impacts sur la santé plus longuement et complètement que les agences sanitaires, les gouvernements, les industriels et d'autres chercheurs ne l'ont jamais fait. Les résultats sont alarmants. Il s'agit de deux produits très représentatifs : un maïs transgénique tolérant au Roundup, le caractère partagé par plus de 80% des OGM alimentaires, et le Roundup lui-même, le pesticide le plus utilisé sur la planète. On ne teste pas au niveau réglementaire ces produits sur des humains, mais sur des rats. Ces tests ont donc porté sur 200 rats en observation pendant deux années sur plus de cent paramètres. Les dosages utilisés (à partir de 11% d'OGM dans l'alimentation, et 0,1 ppb de Roundup dans l'eau) sont caractéristiques de doses environnementales courantes. Les résultats révèlent des mortalités plus rapides et plus fortes au cours de la consommation de chacun des deux produits, avec des effets hormonaux non linéaires et reliés au sexe. Les femelles développent des tumeurs mammaires importantes et en grand nombre et des perturbations hypophysaires et rénales, et les mâles présentent des atteintes hépato-rénales chroniques sévères. L'équipe du Professeur Séralini de l'Université de Caen publie cette étude très détaillée dans une des meilleures revues scientifiques internationales de toxicologie alimentaire, en ligne ce 19/9/12. Les implications sont gigantesques. Elles permettent de comprendre le mode d'action toxique d'un OGM et du caractère transgénique le plus répandu, mais aussi d'un pesticide à des doses extrêmement faibles équivalentes à celles trouvées dans les eaux de surface et dans l'eau de boisson. De plus, les résultats mettent en lumière le laxisme des agences sanitaires et des industriels dans l'évaluation de ces produits.

ratfemelle9255.jpg
Femelle (9255) consommant l’OGM seul (22%) et développant un adénocarcinome mammaire dans un  fibroadénome (jour 645).
En conséquence, les autorisations de mise sur le marché de ces produits doivent être immédiatement revues, les tests actuellement en vigueur de 90 jours doivent être prolongés à 2 ans pour tous les OGM, les pesticides doivent être testés 2 ans à faibles doses et en formulations, les tests réglementaires des compagnies doivent être immédiatement rendus publics, et soumis à l'expertise contradictoire. Ils doivent être à l'avenir réalisés indépendamment des fabricants.
*"Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize". Food and Chemical Toxicology, Séralini G.E. et al. 2012
Les résultats et l'expérience, son contexte et ses conséquences sociales font fait l'objet du livre « Tous Cobayes ! » de Gilles-Eric Séralini, publié le 26/9 chez Flammarion. Un film est librement adapté de cet ouvrage « Tous Cobayes ? » de Jean-Paul Jaud; sortie nationale au cinéma le 26/9. Un documentaire télévisé « OGM, vers une alerte mondiale ? » a été réalisé par François Le Bayon. L'impact juridique et sociétal est l'objet du livre « La vérité sur les OGM c'est notre affaire » de Corinne Lepage publié par les éditions Charles Léopold Mayer.
Voir pour plus de détails www.criigen.org; contact criigen@unicaen.fr, +33 (0)2 31 56 56 84
Pour G.E. Séralini contact presse Laurent Payet ou Christel Bonneau : 06 89 95 48 87
Langage et Projets Conseils 01 53 26 42 10 laurent@lp-conseils.com

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