Dr Donatini: la dépression est une pathologie inflammatoire et hépatique
La dépression est liée et amplifiée par la présence de bactéries dans notre système digestif, intestins et estomac. Selon le Dr Donatini, l'estomac doit être vierge de présence bactérienne.
L'utilisation des pro biotiques par ingestion buccale pose problème.
La présence des bactéries dans nos intestins est l'héritage que nous a transmis la maman et notamment avec l'allaitement maternel.
Plus tard, normalement les bactéries que nous ingérons subissent les attaques acides des enzymes présentes dans votre salive et dans votre estomac.
La plupart des bactéries sont alors décimées et les apport de pro biotiques survivantes ont peu de chance de pouvoir s'implanter dans votre intestin une fois la barrière de l'estomac franchie. Et c'est normal la présence de bactéries devraient et être de :
Bactéries Estomac 0 - Grêle 1000 bactéries - Colon 1 million de bactéries
(extrait de la conférence Euréka 2014 Aix en Provence, hélas non disponible sur le net)
Par l'ingestion de pro biotiques en masse une prolifération bactérienne dans l'estomac peut engendrer ou consolider un état dépressif. (voir vidéo)
Le Dr Donatini à guéri des dépressions sévères et récurrentes en éliminant la présence de bactéries dans la bouche et dans l'estomac, il remet en cause l'utilisation des pro biotiques très à la mode actuellement.
Pour ré-ensemencer des intestins de bonnes bactéries, il préconise l'utilisation d'huiles essentielles et de champignons, une hygiène alimentaire sans sucre ni gluten, peu ou pas de produits laitiers, la cuisson des aliments en vapeur douce, peu de viande et pas de consommation de mammifères, (voir article ci-dessous).
Il met en évidence, pour les personnes en sur poids ou en présence d'un diamètre abdominal anormal, l'obstruction du canal du duodénum qui va empêcher le vidange de l'estomac. Un estomac qui ne se vide pas provoque une prolifération bactérienne qui génère un état dépressif. L'apport de pro biotique peut s'avérer catastrophique à ce moment là.
C.R.
Article paru sur le site femininbio.com
L’excès de bactéries intestinales conduit à l’excès de fermentation donc de graisses et d’alcool d’où l’apparition de graisse viscérale et d’inflammation hépatique. C’est la genèse du syndrome métabolique : surpoids, cholestérol, hypertension, diabète ; deuxième cause de mortalité (32%).
Les bactéries produisent des exotoxines qui provoquent la
perméabilité intestinale. Des fragments plus importants de bactéries ou
d’aliments s’infiltrent entre les entérocytes et rencontrent les
globules blancs sous-muqueux d’où inflammation. Toute inflammation
chronique favorise l’auto-immunité et baisse l’immunité anti-virale ou
anti-tumorale d’où risque accru de cancer ; première cause de mortalité
(34%).
De plus l’inflammation chronique et la perméabilité des
méninges favorise la survenue de démences ; cause émergente de
mortalité.
Enfin, certaines bactéries consomment beaucoup de tryptophane et privent l’organisme de sérotonine d’où dépression sévère.
Si l’on cumule les risques relatifs de ces grandes
pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes,
démences et dépression), on peut conclure que la fermentation
intestinale est le principal fléau planétaire actuel.
Quelles pathologies cela entraine-t-il ?
En pratique, les patients se plaindront des troubles
digestifs (ballonnements, diarrhée ou constipation, digestion lente et
difficile, douleurs abdominales, reflux gastro-oesophagien), prise de
poids surtout abdominale, dépression, gingivite, mauvaise haleine,
insomnie ou sommeil non réparateur avec apnée du sommeil, douleurs
articulaires, troubles de la mémoire.
Parfois, le tableau sera plus sévère et mieux structuré
avec une maladie auto-immune comme une poly-arthrite ou encore le
syndrome métabolique avec hypertension, cholestérol et diabète.
Enfin, puisque le risque de cancer est multiplié par 3,
les patients avec une pullulation peuvent venir tardivement en
consultation avec une tumeur déjà diagnostiquée.
Vous dites que beaucoup d'entre nous avons le "foie gras", même chez des personnes minces ? Qu'en est-il ?
La stéatose hépatique frappe plutôt les sujets en
surcharge pondérale. Néanmoins, certains sujets dénutris ou avec une
mauvaise absorption des aliments par l’intestin vont présenter une fonte
musculaire et graisseuse mais une fermentation intestinale. On
retrouvera donc de la graisse dans le foie.
En conséquence, des troubles digestifs durables
nécessitent une exploration de la fermentation et si elle confirme la
pullulation, une exploration hépatique.
Comment diagnostiquer ces inflammations chez les patients ?
Le diagnostic repose sur un test respiratoire simple.
Les gaz digestifs diffusent à travers l’intestin, gagnent
les capillaires et sont transportés par les hématies qui les libèrent
dans les alvéoles pulmonaires.
Il suffit de souffler dans un détecteur de gaz pour être
informé de la qualité de l’absorption des aliments par notre intestin
grêle.
Si l’intestin grêle absorbe mal les aliments, des bactéries coliques vont fermenter des résidus de plus en plus nombreux.
En pratique : le patient se présente à jeun au cabinet
souffle dans un appareil de détection, boit un verre d’eau sucrée puis
revient deux heures plus tard pour souffler une seconde fois.
Si le taux de gaz augmente de plus de 10 unités, le diagnostic de pullulation est établi.
Si le taux de gaz augmente de plus de 10 unités, le diagnostic de pullulation est établi.
Cette pullulation est corrélée à la présence d’une
perméabilité intestinale et d’une inflammation chronique (présence de
cellules TH17 lors du pic de fermentation).
Si cette fermentation est ancienne – plusieurs années – la
stéatose hépatique pourra être confirmée par une échographie abdominale
avec l’existence d’un croissant pré-hépatique de plus de 10 mm et d’un
croissant pré-rénal de plus de 4 mm.
Quelles mesures préventives sont nécessaires pour éviter ces fléaux ?
Eviter la pullulation nécessite une excellente hygiène de vie et « d’écouter » son intestin.
S’il existe une fermentation importante, il est un
indispensable de dépister une malabsorption au lactose ou au fructose.
Si une telle malabsorption se confirme, l’arrêt des laitages et la
diminution de la portion de fruits (pris sous forme de compotes et à
distance de repas) avec blanchiment des légumes permettra de réduire la
quantité de sucres dans le colon et de diminuer la fermentation.
Le sport accroit considérablement et durablement les
capacités d’absorption du grêle. La pratique du vélo ou de la course
sera favorisée. La nage n’apporte aucun bénéfice. La natation en piscine
augmente le risque d’attraper des entérovirus qui vont détériorer
l’absorption du grêle.
Eviter les gastro-entérites est FONDAMENTAL. Attention aux
tourista ! Manger cuit, éviter les piscines et les spa à l’étranger.
Eviter les personnes porteuses de maladies infectieuses. Fuyez les bols
apéritifs collectifs. Attention aux poignées de portes et aux
télécommandes de télévision des hôtels.
En cas de détérioration du grêle déjà installée, un traitement
anti-infectieux : anti-viral (grâce à des mycélia de champignons comme
le Coriolus versicolor, le Ganoderma lucidum ou le Hericium erinaceus)
ou anti-bactérien par des huiles essentielles est indispensable.
Comment bien entretenir sa flore intestinale au quotidien ?
La flore colique de l’adulte sain dépend directement des
résidus alimentaires qui échappent à son intestin grêle. Il s’agit de
préserver à tout prix les entérocytes car l’absorption signifie
tonicité, absence de carence, absence de sarcopénie (donc force
musculaire) et surtout absence de pullulation colique.
A noter que le grêle contient peu de bactéries moins de
1000/ml alors qu’il possède un système immunitaire extrêmement riche et
complexe : plaques de Peyer, cellules M et lymphocytes intra-épithéliaux
alors que le colon contient beaucoup de bactéries (>109/g) et un système immunité très pauvre.
La flore idéale est une flore stable et très pauvre dans
grêle comme dans le colon. Si besoin une stimulation par certains
aliments comme les champignons (mycélium totalement absorbables) ouPar contre les intestins les
lignanes (non fermentables) assurera une stimulation anti-virale et
anti-tumorale de qualité.
La pratique du sport est essentielle.
Les repas importants avec des aliments peu assimilables sont à proscrire. Les repas seront fractionnées et multiples ; les aliments choisis selon nos capacités d’absorption.
Les repas importants avec des aliments peu assimilables sont à proscrire. Les repas seront fractionnées et multiples ; les aliments choisis selon nos capacités d’absorption.
Le consommateur ne doit pas se servir de ses bactéries
coliques pour survivre. Il ne doit pas se nourrir des déchets
bactériens : alcool, graisses, toxines.
Et les pré/probiotiques ?
Les pré ou les probiotiques n’améliorent pas la capacité
d’absorption du grêle. Ils aggravent les fermentations : fait démontré
par les études scientifiques et fait logique puisque augmenter le nombre
de bactéries dans le colon ne peut aboutir qu’à une augmentation de la
fermentation.
En pratique, les pré/probiotiques ne devraient être prescrits qu’après un test respiratoire.
Ils devraient être interdits en cas de pullulation.
Leur prescription ne se conçoit qu’en cas de diarrhée avec flore pauvre, sans fermentation.
Ils devraient être interdits en cas de pullulation.
Leur prescription ne se conçoit qu’en cas de diarrhée avec flore pauvre, sans fermentation.
Vous utilisez des complexes à base d'huiles essentielles et de champignons, dans quel but ?
L’objectif est de diminuer la flore colique en cas de pullulation confirmée par un test respiratoire.
Les huiles essentielles ont fixées sur des fibres d’écorces d’arbre. Le mycélium de champignon inhibe la lipase pancréatique et empêche l’absorption gastrique ou jéjuno-iléale des huiles essentielles. Ce mycélium (Laetiporus sulfureus) est aussi un excellent immunostimulant.
Ainsi l’intestin est progressivement désinfecté, surtout la partie baisse alors que le grêle bénéficie d’une immunostimulation anti-virale et anti-tumorale.
Les huiles essentielles ont fixées sur des fibres d’écorces d’arbre. Le mycélium de champignon inhibe la lipase pancréatique et empêche l’absorption gastrique ou jéjuno-iléale des huiles essentielles. Ce mycélium (Laetiporus sulfureus) est aussi un excellent immunostimulant.
Ainsi l’intestin est progressivement désinfecté, surtout la partie baisse alors que le grêle bénéficie d’une immunostimulation anti-virale et anti-tumorale.
Pourquoi préconisez-vous d'éviter la viande de mammifère ?
Tous les mammifères possèdent des récepteurs appelés
siglec qui diminuent les réactions inflammatoires aux germes commensaux
(courants et peu agressifs). Les siglec humains ont mutés il y a 100 000
ans. Ainsi, les humains réagissent moins violemment aux germes courants
et les nouveau-nés présentent moins de septicémies aux streptocoques.
En consommant de la viande de mammifères, qui contient des récepteurs
siglec moins inhibiteurs, on s’expose à l’apparition d’un statut
inflammatoire chronique plus élevé car les siglec des mammifères se
fixent sur nos membranes et interfèrent avec nos propres récepteurs.
Il est donc conseillé de consommer des protéines de volailles et de poissons.
Quelles types de maladies soignez-vous principalement ?
En diminuant la pullulation intestinale on peut réduire la
production de graisse et d’alcool (donc soulager le foie ou baisser les
signes du syndrome métabolique : cholestérol, hypertension diabète,
surpoids), de toxines (donc diminuer l’inflammation dans les douleurs
articulaires ou dans l’auto-immunité), de polyamines qui sont des
déchets d’acides aminés et des facteurs de croissance tumoraux et des
amplificateurs de la douleur.
En conséquence je préconise l’approche détaillée ci-dessus
chez les patients avec un syndrome métabolique, une maladie auto-immune
ou inflammatoire ou une maladie tumorale.
Ces recommandations améliorent très souvent les effets et la tolérance des traitements allopathiques instaurés par des confrères.
Ces recommandations améliorent très souvent les effets et la tolérance des traitements allopathiques instaurés par des confrères.
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