Non Monsieur Dupuis, tout n'est pas bon dans le café


Je suis un lecteur assidu de la lettre de "Santé Nature Innovation" de Jean-Marc Dupuis, je la recommande à mes amis, et j'ai souvent publié sur ce blog certain éléments de ces lettres.
 
Monsieur Dupuis, je voudrai revenir sur votre lettre enflammée sur les vertus du café, appuyée par une étude anglaise, qui semble très sérieuse puisque qu'elle aurait été faite sur  400 000 personnes pendant 13 années. Il me semblait pourtant que les anglais étaient des buveurs de thé ... je publie cette lettre à la suite de mon bavardage.

Je voudrai simplement ajouter des éléments oubliés qui me semblent pourtant avoir une importance primordiale.

- Le café est une source important d'antioxidants?
Le café que nous consommons est une plante cuite, ou plus simplement grillée et je ne pense pas qu'il reste grand chose des antioxidants contenus dans la plante avant que nous la transformions. Vous même dénonciez la prise alimentaire d'aliments grillés, l'utilisation des barbecues qui grillent la viande etc.
En effet le grillé est cancérigène ! mais pas le café même s'il est grillé ? Un grain de café c'est du charbon, donc toxique !
Et si le grillé est toxique on sait aujourd'hui que comme tout ce qui est toxique, cela est directement stoker dans les cellules cancéreuses, si petites ou indétectables soient-elles ... et renforce la maladie.
Comment les chimiothérapies fonctionnent? Les chercheurs, les médecins ont découvert qu'un poison donné à un cancéreux va être stocké en priorité dans les tumeurs cancéreuses,  ne mettant pas en danger le corps du receveur. Faites une chimio à un corps sain, la personne va mourir empoisonnée. (le test a été fait chez les souris)
Pour revenir au café, en boire un de temps en temps pour ce faire plaisir ne pose pas de problème, mais dire que l'on peut en boire 4 ou 5 par jour, cela me pose un problème.

- Le café protège les gens en sur-poids?
- Le café diminue le risque de diabète? 


Et si on met du sucre dans son café,  à raison de 4 à 5 tasses par jour, donc au mini 4 à 5  sucres par jour, le raisonnement ne tient plus. Vous auriez dù préciser "sans sucre ajouté".

- Le café est donc sans discussion une boisson exceptionnelle? 
Pourquoi aiment-on prendre un café après déjeuner ?
Le prise d'un café après déjeuner facile le digestion et nous rend plus tonique et moins apathique, la digestion est moins fatigante ... et pour cause ..

Voici ce qui se passe dans notre estomac lorsque nous ingérons un café "un ptit noir", après un repas. 
L'estomac est pourvu d'une sorte de vanne appelée pylore, cette vanne reste fermée pendant plusieurs heures afin que les aliments puissent être digérés. L'estomac produit des sucs gastriques afin de capter les aliments et substances nécessaires au corps humain (voir détail).
La digestion (production des sucs gastrique et séparation des composants) demande beaucoup d'énergie au corps ce qui conduit à un état de fatigue bien connu.
Lorsque l'on ingère un café en fin de repas, l'estomac se sent agressé et va ouvrir le pylore, vidant ainsi une partie des aliments en cours de digestion par le duodénum. L'estomac étant soulagé de son travail, le corps arrête ou diminue la quantité d'énergie nécessaire à la digestion, et ainsi on se sent moins fatigué. Les éléments toniques du café vont aussi apporter un tonus qui va durer peu de temps mais va booster notre activité. Mais si l'estomac n'avait cessé une partie importante de sa digestion, l'effet fatigue serait toujours présent.

Quid des aliments mal digérés  et vidés par l'estomac?
C'est là que le café pose problème. Les aliments qui n'ont pas été digérés correctement n'ont rien à faire dans l'intestin grêle, dont le rôle est de récupérer les quelques nutriments qui pourraient rester après la digestion "terminée" de l'estomac. Dans ce cas il reste beaucoup trop de sucres (lents ou rapides), d'aliments mal digérés. Il se produit alors une fermentation, des bactéries entrent en action et se développent alors qu'elles n'ont rien à faire dans un intestin grêle. Il en résulte des phénomènes de flatulence, et d'une destruction progressive de la flore intestinale. 
De la même façon le rejet par l'estomac et le vidage des aliment se produit lors de l'ingestion en milieu de repas d'un alcool fort (trou normand), l'estomac comprend que c'est toxique et vide dans l'intestin.
Donc la fatigue après un repas est normale, le corps bosse à plein régime pour digérer les aliments que nous avons mangés. 
Afin de faciliter notre digestion, donc afin d'être moins fatigué, il est important de faire une pré-digestion avec notre salive, en mâchant toute nourriture jusqu'à ce qu'elle devienne liquide dans la bouche, l'estomac aura moins de boulot, et le corps sera moins fatigué. (Je sais que c'est difficile de changer ses habitudes et il faut avoir le temps)
Et pour terminer mon bavardage, si vous en avez la possibilité, une bonne sieste de 5 à 10 minutes est un excellente solution pour repartir en pleine forme.

Je voudrais ajouter que les résultats positifs de cette étude sur le café pourraient être associés au fait que les buveurs de café sont des gens qui bougent plus que les autres. En effet l'inactivité tue plus que la cigarette. C'est peut être ce phénomène boosteur d'activité que le café engendrerait, et qui compenserait l'effet toxique chez certaines personnes.
Car bouger c'est évacuer ses toxines, donc prévenir la maladie.

Enfin l'être humain est une globalité, la maladie vient par de multiples facteurs, psychologiques souvent, et je me méfie beaucoup des raccourcis*** sur un aliment, comme celui-ci le café, qui est  un business considérablement puissant. Il pourrait être intéressant de savoir qui à financé cette étude?

Donc un café oui, de temps en temps, mais pas après le repas et encore moins 4 ou 5 par jour.
 
C.R.


***La preuve en est sur les oméga 3, qui selon les dernières études n'auraient plus l'incidence favorable tant annoncée par depuis quelques années. Cela a engendré un commerce considérable de compléments alimentaires. Ce que l'on ne nous a pas dit c'est que les oméga 3 sont actifs que s'ils sont pris crus, dans des poissons gras, qui sont hélas eux-même pollués en mer aux métaux lourds qui se stockent dans la graisse des poissons (aussi chez les humains). La cuisson ou le chauffage d'un omagé 3 le détruit.
Quand aux poudres vendues en magasins diététiques, elles sont le résultats de molécules transformées, chauffées, qui ont totalement perdues de leur efficacité.



La Lettre Santé Nature Innovation par Jean-Marc Dupuis
est un service d'information gratuit sur la santé, la nutrition et le bien-être.


Chère lectrice, cher lecteur,

Le café fut découvert par des chèvres en Ethiopie selon l'historien Antoine Faustus Nairon [1].

Un berger, Kaldi, avait un jour laissé tomber une branche d'un arbuste sur un poêle. Les graines grillèrent, répandant un fumet délicieux. Les chèvres se précipitèrent pour goûter. Puis elles ne purent dormir de la nuit tant elles étaient excitées.

Cette histoire date de 1671. Mais l'intérêt des hommes pour le café n'a fait que se renforcer depuis, si bien qu'il est aujourd'hui le second produit le plus exporté du monde, après le pétrole !

Tout et son contraire a été dit sur le café.

Alors, aujourd'hui, il est important que je vous annonce une bonne nouvelle : il n’y a plus de doute possible. Le café est vraiment excellent pour la santé. Profitez en autant que vous voulez. En aucun cas ses quelques petits inconvénients, que je détaillerai plus loin, ne compensent ses fantastiques effets pour la santé.


Une grande étude vient clore le sujet

Les résultats de la plus grande étude de l’histoire sur le café en ont été publiés dans le New England Journal of Medicine en 2012.

Il faut comprendre les chercheurs, ils étaient comme vous et moi !

Depuis des décennies, ils entendaient dire que le café pouvait le meilleur… et le pire.

Pour en avoir le cœur net, ils ont recruté plus de 400 000 personnes entre 50 et 71 ans, et ils les ont suivies pendant 13 ans.

La conclusion est simple : plus les gens boivent de café, plus leur risque de décès est bas.

La quantité optimale est à 4-5 tasses par jour : le risque de décès des hommes est alors réduit de 12 %, celui des femmes de 16 %.

Au-delà, la courbe de décès cesse de descendre.

En revanche, même une consommation modérée de café (1 tasse par jour) est déjà associée à un risque de décès réduit de 5 à 6 %.

Peut-être ces chiffres vous semblent-ils faibles. Mais compte tenu des centaines de millions, si ce n'est des milliards d'êtres humains qui boivent du café, l'effet global pour l'humanité des bienfaits du café est tout simplement énorme.

À noter toutefois que cette grande étude n'a pas éclaté comme un coup de tonnerre dans un ciel serein.

Depuis des années s'accumulaient des preuves impressionnantes des vertus du café.

Le café réduit le risque de maladie d'Alzheimer

Le café pourrait réduire de 20 % le risque de maladie d'Alzheimer. La quantité optimale pour obtenir un effet protecteur est de 3 à 5 tasses par jour [2].

Le café réduit le risque de diabète

Selon une grande étude finlandaise menée de 1982 à 1992, les buveurs réguliers de café sont moins touchés par le diabète de type 2 [3].

Le café est bon pour les dents

La caféine empêche les bactéries streptococcus mutans d'adhérer aux dents et de coloniser l’émail dentaire [4].

Une toute récente étude brésilienne a montré que son effet antibactérien protège contre les caries [5].

Cet effet toutefois ne vaut que pour le café sans sucre et sans lait.

Le café réduit le risque de calculs biliaires

Boire 3 à 4 tasses de café par jour réduit de 20 à 30 % le risque de calculs biliaires. Cet effet serait dû à la caféine, le café décaféiné n'étant pas efficace dans ce cas [6].

Le café protège les personnes en surpoids

Les personnes en surpoids courent un grand risque de développer une résistance à l'insuline conduisant au diabète, et de souffrir d'une accumulation de graisse dans le foie.

Cette maladie, qu'on appelle la « cirrhose du foie », peut être extrêmement grave, bien qu'elle ne se remarque pas au départ. Si le foie subit aussi une inflammation, on parle alors d’une stéatose hépatique. Une destruction totale du foie peut se produire, engendrant la mort du patient.

Les données publiées aux USA, en Europe et au Japon sont extrêmement inquiétantes, puisqu’elles indiquent qu’entre 10 % et 25 % des adultes souffrent de cette maladie. La cause principale de ces valeurs effrayantes est l’augmentation de l’obésité dans ces pays [7].

Boire du café pourrait toutefois réduire ces risques, selon une étude qui vient de paraître dans la revue Pharmaceutical Research, qui décrit des expériences réalisées sur des souris [8].

Le café augmente la vigilance

Cela va sans dire, mais ça va encore mieux en le disant : le café est excellent pour augmenter la vigilance et les performances intellectuelles.

De très nombreux accidents de voiture sont évités grâce au café et, selon la dernière étude de l'armée américaine, les soldats privés de sommeil pendant 72 heures réagissent mieux et plus vite aux exercices de tir après avoir avalé 200 à 300 mg de caféine [9].

Les effets démarrent à peine 10 minutes après avoir bu du café [10].

Certaines personnes s'inquiètent de l'effet excitant de la caféine sur la pression artérielle. S'il est vrai que la caféine augmente la pression artérielle de 7 à 10 mm de mercure, elle redescend ensuite et ne représente pas une menace pour les hypertendus.

Un énorme excès de caféine peut tuer, mais il vous faudrait boire 80 à 100 tasses de café rapidement pour atteindre la dose létale. Il n'est pas très compliqué de se souvenir de ne pas le faire !

Le café est la première source d'antioxydants dans le régime occidental

Le premier composant du café qui vient à l'esprit est la caféine, mais le café contient des centaines de substances. Beaucoup n'ont même pas encore été découvertes par la science. Certaines ont été étudiées mais on est loin de connaître tous leurs effets et toutes leurs interactions.

Beaucoup de ces composés sont des antioxydants qui protègent nos cellules et nos organes de l'oxydation, les dégâts causés par les radicaux libres dans notre corps.

Sans entrer dans des détails compliqués, l'oxydation est considérée comme l’un des mécanismes du vieillissement [11].

Cela paraît difficile à croire, et pourtant le café est la première source d'antioxydants dans le régime occidental, dépassant à la fois les fruits et les légumes combinés ensemble !

Le café contient encore bien plus d'antioxydants que le vin rouge [12] [13].

Une boisson exceptionnelle

Le café est donc sans discussion une boisson exceptionnelle.

Certains vont encore au-delà de tous les bienfaits que j'ai cités, affirmant que le café réduit le risque cardiaque, le risque de cancer, donne meilleure moral, meilleure mémoire, augmente la libido et j'en passe [14].

Cependant, les sources citées sont des « instituts » de recherche sur le café, financés par l'industrie du café, dont je ne peux certifier le sérieux.

Aucun danger pour le cœur

Le café a la réputation d’être mauvais pour le cœur, même auprès des médecins.

Des chercheurs en cardiologie de l’université de Northwestern (Chicago, Etats-Unis) ont compilé des informations sur des centaines de milliers de buveurs de café.

Ils ont ainsi pu montrer que le café :

  • n’augmente pas la pression artérielle sur le long terme,

  • n’augmente pas le risque d’infarctus (mais pourrait le diminuer),

  • n’augmente pas le risque d’accident vasculaire cérébral,

  • n’augmente pas le risque de troubles du rythme cardiaque (arythmie).

Le café peut toutefois augmenter la fréquence des extrasystoles (sensation de « cœur qui saute ») chez les personnes qui y sont sujettes, mais sans danger pour la santé [15].

Quand vous buvez votre café, il n’y a pas que le plaisir de son parfum suave et de ses arômes délicieux, c'est bien un véritable élixir de jeunesse que vous offrez à votre corps et à votre esprit…

Inconvénients du café

Comme rien n’est jamais tout blanc, ni tout noir, c’est le cas de le dire, je dois tout de même signaler qu’il existe quelques petits inconvénients au café.

Ce sont de faibles inconvénients par rapport aux bienfaits du café pour la santé.

Toutefois, je me dois de vous les signaler, d’autant qu’ils ont de l’importance pour certaines personnes.
  • les personnes qui ont des problèmes de brûlures d’estomac et de remontées acides (reflux gastro-œsophagien) peuvent voir leurs problèmes s’aggraver avec le café ;
  • les personnes souffrant d’un mauvais sommeil, peu réparateur, gagnent à éviter le café ;
  • les personnes ayant une tendance à l’anémie devraient aussi limiter leur consommation de café. A cause de ses tanins, il diminue l’absorption du fer.
À votre santé !

Jean-Marc Dupuis


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